Привествую Вас на своем блоге

Привествую Вас на своем блоге!

Калугина Александра

19 июня 2025 г.

 

Консультация учителя-дефектолога

Сенсорное воспитание – фундамент умственного развития ребёнка

Что такое сенсорное воспитание? Это возможность помочь ребёнку получить первые представления о различных материалах и их основных свойствах, совершать открытия новых свойств материалов, т.е. экспериментировать, различать основные цвета спектра, геометрические формы, величину предметов. Сенсорное воспитание развивает у детей мелкую моторику пальцев, разнообразные движения руки при выполнении разных манипуляций с предметами.

Трёхлетний ребёнок может учиться, и научить его можно очень многому. Конечно, разнообразная деятельность малыша и без нашей помощи приводит к необходимым сдвигам в умственном развитии. В образовательной программе младших групп основным является сенсорное развитие, которое составляет фундамент общего умственного развития ребёнка. Возраст от трёх до четырёх лет наиболее благоприятный период для развития восприятия, совершенствования органов чувств, накопление представлений об окружающем мире.

Правильное восприятие формы, величины, цвета необходимо для успешного усвоения многих дисциплин, от этого зависит формирование способностей ко многим видам творческой деятельности.

Каждый родитель знает своего ребёнка, видит, как он играет, рисует, строит из кубиков, но не все родители представляют себе, что должен знать и уметь ребёнок на пороге дошкольного возраста в четыре года. Как правило, родители отмечают, только бросающиеся в глаза знания и умения ребёнка и не обращают внимания на наиболее важные вещи, которые характеризуют уровень его развития.

Все дети разные, и развиваются они по-разному. Но вместе с тем существует некоторый минимум достижений в развитии, который соответствует норме ребёнка определённого возраста:

- Умение играть, использовать игрушки, строить элементарную цепочку игровых действий.

Цепочка игровых действий имеется там, где ребёнок не просто повторяет одно и то же действие, а выполняет два и даже больше действий, по смыслу следующих друг за другом (раздевает куклу, укладывает, накрывает одеялом и т.д.).

- Умение строить простейшие предметы из двух деталей строительного материала (диван, стульчик).

Не просто прикладывает друг к другу два кирпичика, как показали, а узнаёт о том, что получилось, например, настоящий диван, на который можно посадить куклу.

- Умение рисовать.

Хорошо, если ребёнок начал рисовать, из-под карандаша выходит изображение, хотя бы немного напоминающие машину, ёлку, узнаваемые для него самого.

Данные умения можно выявить, наблюдая за ребёнком. Но для этого надо выяснить, как он воспринимает форму, цвет, величину предметов.

Познание неизвестного объекта проводим с помощью всех анализаторов и одновременно познакомимся с содержанием и приёмами сенсорного развития детей младшего возраста: зрения (цвет, форма, величина), осязания (вес, температура, фактура), обоняния (запахи, слуха (звуки, вкуса).

К четырём годам ребёнок должен воспринимать и различать более пяти форм предметов, дифференцировать их по величине, знать и называть семь цветов. Знакомьте ребёнка с материалами, из которых сделаны предметы (бумага, дерево, ткань, металл и т.д., учите различать на ощупь, рассказывайте о свойствах (твёрдый, мягкий). Песок, вода, бумага, пуговицы – любимые материалы для игр детей младшего возраста. Не нужно покупать дорогостоящие пособия, потому что объекты и герои наших первых игр обыкновенные банки, ложки, природный материал. Именно игры с хорошо знакомыми в быту предметами дают возможность расширить сферу ориентирования ребёнка в окружающем мире.

У детей познание неизвестного происходит через восприятие сенсорных свойств и качеств, от ощущений к представлениям и понятиям. Наиболее полный образ объекта ребёнок получит только тогда, когда задействованы все группы анализаторов.

 


                


Дидактические игры по развитию сенсорных способностей

 

1.              «ДЛИННЫЙ - КОРОТКИЙ»

ЦЕЛЬ: Продолжать развивать сенсорные способности малышей, уметь различать предметы по длине, употреблять в речи «длинный - короткий», «длиннее - короче», развивать воображение, мышление.

РУКОВОДСТВО: Игра проводится с 2-3 чел. Сначала рассматриваем ленточки по длине, потом детям предлагают карточки и плоскостные палочки разной длины и цвета. Путем раскладывания ребенок определяет, где длинная и короткая палочки.

2.    «ВКЛАДЫШИ»

ЦЕЛЬ: Уметь выполнять действия с геометрическими фигурами (круг, квадрат, треугольник), вкладывать фигуры, развивать память, мышление внимание.

РУКОВОДСТВО: Игра проводится с подгруппой детей в 4-5 чел. Взрослый сначала показывает геометрические фигуры, называет их и показывает детям, как надо их вставлять в трафареты. Во время игры постоянно закреплять название фигур - круг, квадрат, треугольник.

3.    «ОБВЕДИ И ЗАШТРИХУЙ»

ЦЕЛЬ: Развивать и закреплять сенсорные способности детей, умение заштриховывать по трафарету на белом листе круг, квадрат, треугольник, закрепить основные цвета.

РУКОВОДСТВО: Сначала взрослый показывает детям (2-3 чел.) трафареты геометрических фигур. Дети рассматривают, какого цвета, потом воспитатель показывает, как на белом листе бумаги он заштриховывает таким же карандашом, как и трафарет. Взрослый раздает бумагу, трафареты, карандаши, а сам наблюдает, чтобы дети правильно подобрали цвет карандаша к трафарету.

4.    «РАЗНОЦВЕТНЫЕ МОТОЧКИ»

ЦЕЛЬ: Продолжать развивать мелкую мускулатуру кисти рук, закреплять знание цвета, развивать внимание, воображение.

РУКОВОДСТВО: Игра проводится с 2-3 чел. Приходит «бабушка» и жалуется, что котята размотали все нитки, предлагает малышам смотать каждому по моточку ниток (у каждого свой цвет нитки). Постоянно вовлекать детей в результативную активность.

5.    «РАЗНОЦВЕТНЫЕ ПРИЩЕПКИ»

ЦЕЛЬ: Продолжать развивать мелкую мускулатуру кисти рук, закреплять знание цвета, развивать внимание, воображение.

РУКОВОДСТВО: Игра проводится с 2-3 чел. Приходит «бабушка» и жалуется, что внучата сложили все прищепки в одну коробку, предлагает малышам разложить их по цветам в разные коробки. Постоянно вовлекать детей в результативную активность.

6.     «КРАСНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, СИНИЙ, ЗЕЛЕНЫЙ»

ЦЕЛЬ: Учить различать, называть и показывать картинки по цвету предметов, развивать сенсорные способности детей.

РУКОВОДСТВО: Занятие проводится с 5-6 чел. У каждого ребенка на столе изображение предметов (игрушки, цветы, одежда разных цветов). Взрослый показывает картинку определенного цвет или предмет такого же цвета. Ребенок должен показать свою картинку с таким же изображением и цветом.

 

Учитель-дефектолог Калугина А. А.